DSC09175.JPG

簡介 -wiki百科

肉骨茶(閩南語白話字:bah-kut-tê)是一種流行於東南亞(馬來西亞與新加坡)一帶的小吃,而後也廣傳於中國大陸、台灣、海外華人地區等地。

「肉骨」如其名,是以帶肉的骨配合中藥煲成的湯。而「茶」字則是源自創始人的名字「李文地」,因為賣肉骨湯而被顧客稱作「肉骨地」,福建話中的「地」與「茶」音近,故後來被稱為「肉骨茶」。小吃本身並不含茶葉。

肉骨茶混合中藥、香料(包括八角茴香、桂香、丁香、大蒜)及肉排熬製多個小時的濃湯。在馬來西亞的一些小鎮的餐館會加入海參和鮑魚一起熬制。肉骨茶通常伴白飯或以油條蘸湯來吃。以醬油、碎紅椒和蒜蓉一起調味。各類中國清茶通常會隨湯奉上,相信可以清走豬肉的油膩。在馬來西亞,肉骨茶是一道典型的早點菜式。

由來 -wiki百科

無從考究(參考以下「爭議」欄),但馬來西亞版本的由來據說是,清末時期,華人為了逃離國家的動蕩不安,紛紛遠涉重洋來到了南洋謀生計。那時的英屬馬來亞(即今馬來西亞的前身,英國殖民地),英國在馬來亞搜颳了許多的資源需要運送回英國,於是在巴生(離首都吉隆坡30公里的城市)建立了深水碼頭。當時不少中國百姓由於知識水平不高,來到馬來亞也只能以勞動換取薪資。在巴生河谷採挖「錫米」的華人,為了維持長時間的體力消耗和適應熱帶地區的氣候,需要進補,但他們不捨得購買些昂貴的中藥食譜。於是便用豬骨和一些普遍常用的中藥,以及一些家傳的偏方一起熬成湯,這就是最早的肉骨茶。當時多來自福建泉州的中國人按照家鄉的習慣,把藥湯稱為「茶」。肉骨茶不但美味、營養豐富,還提供於所需的能量,並且能抗風濕,又能耐饑餓,一下在就在勞工間流傳起來。漸漸地,肉骨茶就成了新馬兩地人人喜愛的美食。值得一提的是,兩個版本絕然不同,前者似乎是以肉骨煮藥膳,後者感覺像湯水多一點。

和記肉骨茶是在地的朋友大力推薦的,在漢神附近,離公司並不遠,所以就列入我中餐的口袋名單。這也是我第一次吃肉骨茶。

DSC09187.JPG

店內桌位配置~旁邊還有情人雅座兩人座沒拍到~

DSC09186.JPG  DSC09185.JPG

肉骨茶 75元,因為另外還有點麵,就不點白飯了,平常1個人來吃的時候,我通常點肉骨茶+1碗白飯,喜歡吃麵的朋友,也有肉骨茶麵的選擇,如同WIKI的介紹,肉骨茶也適合用油條沾湯來食用,不過店家貼告示,因為油條中的明礬是含鋁的無機物,所以不再提供油條食用,老闆有注重客人健康。

DSC09175.JPG  

湯濃肉大塊,形容這碗肉骨茶,真是貼切!! 吃得來濃濃中藥熬煮的味道,有點類似台灣的藥燉排骨。湯頭十分的濃,肉骨也很入味,但不會感覺很油膩。

DSC09177.JPG

肉骨茶的肉蠻多,裡面豆腐跟菜頭也吸飽了湯汁,很好吃。

DSC09182.JPG

豬腳筋麵附肉骨茶清湯 75元

  DSC09174.JPG   

上面的豬腳筋鋪得滿滿的,還附上肉骨茶清湯,CP值也很高,非常入味的豬腳筋,配上蔥花跟酸豆,讓你吃不膩,必點之一。

DSC09179.JPG

滷味拼盤 50元,點點裡面有黑豆干、豬皮、腸子等,CP值也是高。口味同樣的,也是滷得非常入味,好吃。

DSC09168.JPG

阿嬤紅茶 10元,便宜! 唯一要小挑剔的是,從肉骨茶、豬腳筋、滷味,每道口味都比較重,吃不慣的人會覺得有些負擔,但跟紅茶超搭 XD 邊吃邊喝,讚!

DSC09173.JPG

 

晚上招牌不明顯。吃過3次,印象中老闆服務很客氣,生意不錯,通常都要等候一下下,中午更是滿滿上班族,中午建議要早點到,才不要浪費寶貴的午休時間。

     DSC09188.JPG

和記肉骨茶專賣店

消費時間:2013年/4月

地址:高雄市苓雅區成功一路157號

營業時間:11:30~13:30、17:45~20:30

電話:07-535-2661

推薦菜色:肉骨茶、豬腳筋麵

本次消費:210元/2人


檢視較大的地圖 

文章標籤
創作者介紹
創作者 KH 的頭像
KH

旅行就John玩~

KH 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • gogi
  • 爛爛爛!!!之前去了幾次, 東西還蠻好吃的, 也介紹了一些朋友過去吃. 沒想到這次跟女友過去, 明明有很多座位, 卻跟我們說沒位子了. 出去後陸續看到四五位客人走進去也沒出來, 感覺就很不舒服, 後來過了一個多小時, 還是跟女友決定回去問清楚. 結果老闆竟然說我們是熟客有"固定位子", 剛剛那個位子有人, 所以跟我們說沒位子了. 老闆根本是在莊孝維, 誰跟他是熟客了, 去也沒主動打招呼過, 誰跟他熟了!! 感覺超差, 竟然被老闆耍!!! 我這輩子再也不會過去吃了, 更不可能再介紹朋友過去. 有同感的人請一起抵制這個店家. 不想服務, 就不要開店做服務業阿. 真是爛人.
  • 好糟糕的老闆喔...老實說這家在PTT上面也很多負評,人多點少(不過相反的我記得店內有寫一人只能點一份主食,反正都很怪)、帶小孩、太多人等在外面...,老闆好像很多地雷 XD。

    我也不常去,但我自己去的經驗(三、四次),都是兩個人各點一份主食、還有一些小菜跟飲料,都沒遇到老闆對我或其他客人態度不好,因為我沒親自遇過,所以別人遇到的情形,我也無法求證,所以不方便寫出來。

    謝謝您的分享,給其他網友做參考。

    KH 於 2014/07/21 22:19 回覆

  • 阿勝
  • 這間生意很好 但態度很囂張 之前 去那間 外帶一碗 肉骨茶湯 叫完 就直接叫我去外面等 我問老闆 要等多久 他說十分鐘 .. 10分鐘到了 我進去問 多久才會到我 他說還有兩位 我說喔 老闆看我不能等樣子 要退我錢的樣子 等到快17-18分 我問老闆 做了嗎 老闆直接退我錢 把我趕走 我就說 你們生意是這樣做的嗎 !! 我在外面等17-8分 是不能問ˋ 做到哪了是不是 !!? 說實在的 他們湯頭也還好 只是肉大塊了點 真不知在紅甚麼 !? 只能說 生意好 老闆只要不開心 就 可以隨時趕客人!! 這間我從小吃到大 以前一開始吃食 還不錯 現在 越做越難吃 說實在這間我不推薦 麵也普通 !!