09-DSC09767.JPG  

11月下旬微冷的高雄,下雨的夜晚,總讓我想起家鄉-台北,即使冒著雨,也要到板橋南雅夜市的好吃麻油雞(店名)喝上一碗,今天一樣騎著車迎著小雨,想在高雄找家鄉的味道。來到五甲夜市,路旁琳瑯滿目的小攤子,對著馬路大火快炒,整條夜市街上飄散者各式各樣的香味,打定主意就可以坐下點餐,看著老闆現煮,坐在車水馬龍的路上大快朵頤,這就是台灣夜市迷人的特色。

01-DSC09758.JPG

02-DSC09759.JPG

這家標榜有阿母氣味的洪家三代麻油雞,遠遠就能聞到生薑炒麻油的香氣,模糊的家鄉味逐漸清晰,麻油香氣足,混合米酒香,嗯~這就是好吃的麻油雞味道,米酒雖不若家裡煮的下得那麼多,但也滿意,吃完還得要再加湯一次才夠滿足,但缺點就是味精多了些,喝了兩大碗麻油雞湯,口渴的很。

麻油雞雖尋常,但每個家庭做法總有些不同,尤其是米酒和水的比例,每個人都有自己心目中最美味的一碗麻油雞湯。我岳母高雄人酒加的少,只取其香,不曉得是否台北較冷,我家幾乎用50%以上的米酒來取代水,覺得這樣才夠驅寒,酒量不好的,一兩碗就得醉了,我到了20多歲,才開始喜歡這種成熟的滋味,所以對我來說,一碗最好的麻油雞,便是麻油要足酒香要濃。

※ 麻油雞肉湯,80元。

10-DSC09769.JPG

12-DSC09775.JPG  

 ※麻油煎蛋麵線湯,40元。

04-DSC09761.JPG

07-DSC09764.JPG  

※麻油麵線,30元。

06-DSC09763.JPG

來到這記得還要點上個一般攤子少見的煎蛋,我通常先一口吞掉半熟的蛋黃,剩下的部分和著麻油雞湯吃,我特別喜歡吃蛋,尤其看著大火煎著荷包蛋,就覺得過癮。

※煎蛋,10元。

03-DSC09760.JPG

08-DSC09766.JPG

冬天到了,尤其下著小雨增添幾分寒意,更令人想冬令進補驅走寒意,不妨來五甲夜市洪家三代麻油雞,來碗麻油雞,解解嘴饞。 

洪家三代麻油雞

消費時間:2013年/11月

地址:高雄市鳳山區自強二路29號對面,鳳山五甲自強夜市(五甲廟後)

電話:0928-751648

營業時間:16:30~23:30

推薦菜色:麻油雞、麻油麵線

本次消費:160 元/2人


檢視較大的地圖 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 KH 的頭像
KH

旅行就John玩~

KH 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()